Врач-пульмонолог Маргарита Рувимовна Локоцкова.
С 1993 года она верна профессии и месту работы. Чем отличается пульмонология от терапии, есть ли в профессии романтика и почему за своё здоровье отвечает сам человек – в нашей беседе.
Совпало
Застать Маргариту Локоцкову без дела невозможно. Стационар, поликлиника, подготовка лекций для медиков, школа здоровья для пульмонологических больных, консилиумы – из этого составлен её рабочий график. Договариваемся об интервью, но времени в обрез: после амбулаторного приёма её ждут в стационаре. Хлопотное дело пульмонология и – довольно случайное, не было у героини особого выбора, нет и легенды, мол, пришла по особому велению.
- Совпало, - прозаично объясняет Маргарита Рувимовна. - Приехала в Магнитогорск а в нашей больнице вакансия и пульмонологические койки. Так само и пошло.
Это после челябинской медакадемии и интернатуры по терапии на базе ГИДУВ её занесло в бронхолёгочную систему и сразу во вторую горбольницу. Двадцать пять лет в специальности. За это время магнитогорские больницы не раз приглашали её к себе. Никуда не пошла. Не задумываясь, объясняет «коллектив хороший, потому и смысла метаться нет».
Работы сразу оказалось много, специализацию проходила на месте. Но стоило ли, ведь от терапии до пульмонологии, как кажется, расстояние короткое? Вовсе нет, не соглашается собеседница. Терапевт знает грубую патологию в общих чертах, а в пульмонологии много тонкостей.
- К примеру, саркоидоз, с которым терапевты очень редко сталкиваются. Сложные заболевания требуют особых знаний. Нужно учитывать различия между препаратами, нюансы антибиотиков при пневмонии или гормональной терапии при бронхиальной астме. Более тонкая грань возникает при обострении бронхитов и пневмоний. Как терапевт я знаю в общих чертах всё, - резюмирует врач, - но как пульмонолог – более тонкие вещи внутри пульмонологии.
Статистика нового времени
Четверть века в профессии – это и возможность оценить динамику в направлении, в том числе и на уровне обычной городской больницы. Реалии Магнитогорска – дефицит специалистов, молодые доктора редко идут в пульмонологию. Зато достижения фармакологии меняют статистику в лучшую сторону. Как говорит врач, сегодня и препараты, и ингаляторы более эффективные и даже отношение больных не в пример лучше прежнего.
- Если раньше пациенты пользовались ингалятором только для купирования приступов и ничего не знали о базисной терапии, то сейчас практически все нами проучены, могут самостоятельно варьировать дозы по самочувствию. Нынешние больные более привержены к выполнению рекомендаций врача, чем раньше.
- Если стало намного лучше, почему тогда с пневмонией люди опять в этом году хватались за голову?
- Правильно хватались. Пневмония – заболевание достаточно тяжёлое, каждый год от него погибают люди. Причём не только у нас, но и в благополучных странах, с развитой медициной.
- А как же прогресс науки?
- Антибактериальная терапия не успевает за развитием бактерий. Всё больше говорят об антибактериальной резистентности микроорганизмов. Поэтому иногда с пневмонией можно и не справиться.
- Получается, тупик?
- Не тупик, но проблема, которая выведена ВОЗ на одно из первых мест.
- Тогда как себя уберечь?
- Во-первых, повышать иммунитет. Во-вторых, иметь в виду возраст и сопутствующие патологии, которые имеют значение при осложнении пневмоний. Надо вовремя обращаться к врачу, не отказываться от госпитализации, вакцинации, выполнять рекомендации врача.
- А какая ситуация в городе по бронхиальной астме?
- Случаев достаточно, зато меньше стало тяжёлых и вовсе не стало задыхающихся больных, благодаря современным препаратам, ингаляторам. За последние три года, могу сказать точно, в Магнитогорске от бронхиальной астмы никто не умер. И по остальным бронхолёгочным смертность снизилась.
Про ответственность и любовь к телу
Говорить о профессии медиков, о болезнях интересно, но сложно. Как признают сами доктора, романтики в их деле немного. То есть, уточняет собеседница, вообще никакой.
- И ничего красивого, - смеётся пульмонолог, моментально сметая даже намёк на возвышенный флёр. – У нас, как правило, изломанные болезнью и возрастом тела, для которых, как бы они не хотели, никакой «кремлёвской таблетки» не существует. Человек говорит, дайте мне таблетку, чтобы я стал здоровый, а у него ожирение 3 степени. Ему толком с постели не подняться. Какая таблетка его спасёт, если он не ограничит себя в питании, не займётся физкультурой?..
- И в пульмонологии нужна физкультура?
- Если больной лежит, у него развивается гипостатическая пневмония, страдают лёгкие. До конца жизни надо двигаться. Как только залежался – получил проблемы.
Больных за время Локоцковой в пульмонологии – не счесть. Но в памяти остаются не первые случаи, а самые сложные. Те пациенты, с которыми пришлось повозиться и которых, как она говорит, получилось вытащить.
- Каждый редкий клинический случай помнишь, - уточняет она совершенно буднично, - каждый раз удивляешься: неужели это я, как это я смог? (вылечить сложного больного - прим. авт.). Не зря ночь не спал, литературу читал. Может, ты в этих случаях более счастлив? Но как только решишь, что ты самый умный – тебя тут же накроет. На моих глазах были такие примеры. В отношении себя такого не хочу. Поэтому каждое обострение - как в первый раз.
Эмоциональная нагрузка на организм большая. Спасает фитнес, занятия английским, на котором говорит уверенно и бегло. Получает от этого не только удовольствие, но и пользу. Отпуск за рубежом или конгрессы – обходится без переводчиков. «Для провинциального врача своего возраста, - улыбается, – это очень хорошо».
Характер Маргариты Локоцковой сильный и цельный: никакого кокетства или бравады. Просит не писать о семье, не спешит делиться личными переживаниями, не приемлет двойные стандарты. Одинаковые правила к другим и к себе. Не курила, не курит и к курению у неё отношение однозначное. К 2035 году Россию планируют полностью освободить от табачной зависимости. К чему такой радикализм?
- И хорошо, - следует безоговорочное. – Если получится, это станет огромным достижением для здоровья нации. Мы живём ровно столько, сколько живёт наше тело, в другую жизнь я не верю. Поэтому тело надо беречь и любить. Мне не понять, почему человек сознательно его убивает? Не понять, зачем идти к нам (врачам – прим. авт.), если не хочешь о себе заботиться? Если обострение – да, здесь многое зависит от врачей. Но всё равно мы только помощники, остальное в плане профилактики на самом человеке. Элементарно отказаться от курения, лишний раз пройтись, правильно питаться, вовремя пользоваться достижениями медицины. Человек должен любить своё тело, заботиться о нём – это основная мысль. Ведь если тело страдает, то и мы от этого страдаем тоже. Всё-таки бытиё определяет сознание, правда?