Врач-рентгенолог Антон Андреевич Иванов.
Уроженец Магнитогорска, окончивший Южноуральский государственный медицинский университет в 2014 году. В рентгенологии с 2016 года. Любит свою профессию и видит красоту в рентгеновских снимках, о чем рассказывает с воодушевлением. Харизматичный, вдумчивый, ответственный. Очень любит кофе и участвовать в любых мероприятиях, где требуется кретив, смекалка и движение. Мы поговорили о важных моментах в становлении молодого врача в надежде, что эта беседа поможет сделать медицинский выбор и другим молодым людям.
Что для вас профессия врача? Это тот, к кому приходят, когда прижало, кто может помочь.
В чём радость профессии? В том, что ты смог помочь.
Почему рентгенология? Мне понравился профессор с кафедры лучевой диагностики. Пришёл к нам с кружкой кофе и стопкой снимков и сказал: рентгенология - это не просто, но вам понравится. Пришли на работу, закрыли дверь, налили кофе, приглушили свет, взяли снимки – и работаете в свое удовольствие, никто вам не мешает (улыбается). Здесь есть возможность уединиться, я огражден от повального стресса, которому подвергаются все врачи. И мне нравится возможность бывать в нескольких местах в течение рабочего дня. И ещё скиалогия – наука о тенях. Нравится смотреть снимки, в них есть искусство. Люди бывают очень красивы не только внешне, но и на плёнке.
Люблю свою работу. Ни разу не шёл на неё с тяжелым сердцем.
Основная сложность в профессии? Ответственность. На учёбе мы спросили профессора, когда уйдет страх ошибиться? Ответил: на тысячном снимке. Но он погорячился (улыбается), это мало, я на полуторатысячном перестал считать, но внимательность сохраняю всегда.
Ещё эмоционально тяжело бывает. Когда ложится на стол бабушка-одуванчик, а у нее от желудка вот столько осталось (показывает полпальца).
Что поменяли бы в российской медицине? Компьютеризировал бы рабочие места врачей современными, надежными компьютерами, которые не подводят. Хорошая техника чтобы была.
В чём ценность жизни? Могу ответить не своими словами? Николай Островский сказал: «Жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое прошлое и не жёг позор…»– дальше я не помню. В общем, этих слов вполне достаточно. Жить, делать себя счастливым, делать счастливыми окружающих. Это невозможно без здоровья. Любой больной человек несчастен со своей болячкой. Ему нужно помочь, чтобы он снова мог почувствовать себя счастливым. Такое просто чувство, но так редко его видно в глазах других. Мы закапываемся в рутине, живём машинально, а жизнь чувствовать надо, это приятный напиток. И смаковать её нужно. Она так скоротечна.
Если была бы возможность переиграть выбор, пошли бы снова в медицину? Даже если снова пройди жернова университета, я бы подумал – и снова пошёл (смеётся). Я готовился работать с железками, родители инженеры, никто не знает, что такое белый цвет. Но однажды я поговорил с педиатром, который лечил младшего брата. Он как якорь бросил, я объяснить не могу, но что-то цепануло меня. И ещё моя бабушка, у неё была бронхиальная астма. Наверное, это наивно звучит, что я пытался успеть окончить институт, вернуться и помочь ей. Не успел. Но ей спасибо. Знаете, мнёшься, стоишь перед выбором, – и вот эта лёгкая старушечья рука «Давай, попробуй». Я очень рад, что пошёл.
Кому и зачем приходить в дело врача? Медицина сейчас так разделилась, кто-то ищет для души, кто-то для кармана. Но кто идёт сюда по призванию, тот с лихвой получит. Если хочется узнать о медицине, советую прочитать Булгакова «Морфий», «Записки юного врача» и автобиографию Пирогова. Если эти три произведения вас задели, вы можете попробовать.