Накануне Дня медицинского работника мы встретились с сотрудниками больницы, чтобы вспомнить о времени работы в ковид. Тогда ГАУЗ ГБ2 была госпитальной базой. Никто не предполагал, что это повторится.
Но тогда мы говорили о сложностях и уроках того периода, о новом опыте и том, чем было то время для медиков. Вторая горбольница стала ковидным госпиталем в июле 2020-го. Но еще до того одной из первых небывалую прежде нагрузку ощутила на себе ее лабораторная служба. Массовые ПЦР-исследования в клинико-диагностическую лабораторию поступали не только из Магнитогорска, привозили и из ближних районов.
«Сложность, - вспоминает заведующая КДЛ городской больницы №2 Татьяна Тиунова, - оказалась не только в большом объеме работы, но и в том, что эта новая, неизвестная инфекция. Наша лаборатория работает двадцать лет, но с таким патогеном мы столкнулись впервые». На сокрушения времени не было. Начав работать в новом режиме с конца апреля, уже в мае сотрудники КДЛ подбили первые итоги - четыре с половиной тысячи исследований. Причем все это без особой подготовки, с новыми реагентами, в практически непрерывном графике, когда коллектив лаборатории начинал работу в пять утра.
- Татьяна Алексеевна, как назовете это время?
- Как на войне. Сталкиваешься с характером, с личностью людей. Кто-то молча идет и делает, задерживается на работе, сколько нужно, приходит в выходные. А кто-то хлопнет дверью: я с этой инфекцией работать не буду, я не хочу болеть, останусь дома. Каждый сам делает свой выбор.
- Работа с ковидом была для вас риском?
- Конечно, это риск. Пробирку открываем мы. Вирусные частицы в этом растворе, вот в чем опасность заключается. Мало того, мы же пробирки центрифугируем, переливаем, в руках у нас фактически 100 человек с потенциально положительным результатом. И лаборант, которая ушла с этими пробирками в бокс, не может выйти, пока не закончит с ними работать, не может прекратить реакцию. Она надевает СИЗ и на 3-4 часа прикована к месту, даже попить нельзя. Начала она нуклеиновые кислоты выделять, этап за этапом она должна все делать и делать, пока все это не завершит. Один человек заканчивал, на его место приходил второй, потом третий. За день смотрели по 300 анализов. Амплификатор (аппарат для проведения ПЦР-исследований – прим. авт.) работал практически круглосуточно, выбирали его возможность максимально. И нам было крайне важно не занести инфекцию в больницу. Если бы неаккуратно открыли пробирку, могли разбрызгать и заразить лабораторию. Но мы это проскочили, хотя потоки у нас были большие. И, конечно, мы не знали, заболеем ли сами и как тяжело.
- Заболели?
- К сожалению, у нас многие переболели. Некоторые – очень тяжело. Переживали за каждого, ведь это настолько непредсказуемое заболевание. И я переболела. Боялась, конечно, что ситуация выйдет из-под контроля.
- Если это риск, зачем вы шли на него?
- Кто-то же должен идти, кто-то же должен защищать, кто-то же должен эту работу сделать. Я просто выполняла свою работу, только и всего.
- Как на сверхнагрузку реагировали оставшиеся сотрудники?
- Эмоции всякие были, но проблем не возникало. Тогда же у нас появились дополнительные люди для работы с документацией, для вбивания в компьютер, в этом нам стало легче. Мы были сосредоточены только на специалистах, которые руку набили, работали как автоматы. Сейчас прошло время и такое ощущение, что это было не с нами. Тогда человек запускает все резервные возможности, работает на пределе, выносит все тяжести. А потом, когда это уходит, в голове не укладывается, что ты мог все это сделать. Это жизненное испытание. Говорят, такое дается в той мере, в которой он может выдержать.
- Выдержали?
- Да.
- Почему, что помогло?
- Во-первых, мы никогда не имели проблем с реагентами. Второе – наши сотрудники. Не было такого, чтобы я выясняла, кто выйдет в праздники или выходные, потому что каждый знал свое дело, сами регулировали выходы. Как-то приехала в воскресенье, смотрю: санитарка убирает. Приходит пораньше, все делает сама, по правилам. Они очень хорошо поняли ситуацию. Без реплик «Почему я должна».
- Как лично вас изменило это время?
- Переоценка ценностей происходит. Жить надо одним днем. Проснуться – и радоваться, что этот день наступил.
- Что пожелаете коллегам?
- Я бы не хотела, чтобы снова пришли такие напряженные глобальные инфекции. Хочется пожелать, чтобы были все счастливыми и здоровыми, чтобы не было профессиональных потерь.
https://gb2mgn74.ru/novosti/1028-tat-yana-tiunova-kto-to-zhe-dolzhen.html#sigProId6472e28a13