Об опасности, которую несет ковид сердцу и сосудам, мерах профилактики в домашних условиях, углубленной диспансеризации и вакцинации людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями вчера на пресс-конференции рассказали ведущие кардиологи Челябинской области.
Основной удар новая коронавирусная инфекция наносит по пациентам, имеющим заболевания сердца и сосудов. Это подчеркнул главный кардиолог Минздрава Челябинской области Сергей Михайлович Черепенин. По его словам, это подтвердили и самые первые, уханьские исследования. Такие пациенты чаще прочих попадали в реанимацию. Самые тяжелые – люди с гипертонией и ишемической болезнью сердца. Российская статистика, заметил врач, ничем не отличается от китайской.
Главный врач челябинского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Павлович Лукин остановился на трех главных мишенях коронавируса.
- Вирус может повреждать дыхательную систему, - пояснил врач. - Это приводит к плохому насыщению крови кислородом и ухудшает работу сердца, особенно у людей, которые уже имеют сердечно-сосудистые проблемы. Доказано, ковидная инфекция провоцирует повышенное тромбообразование, что может привести к закупорке легочной артерии, к инфаркту, инсульту как осложнениям ковидной инфекции. Коронавирус может в отдаленном периоде дать осложнения. Сейчас медики отмечают, что после ковидной инфекции у человека может наблюдаться сердечная недостаточность, связанная с нарушением функции сердечной мышцы. Если раньше мы думали, что это результат системного воспалительного процесса, то сейчас есть информация, что эти миокардиты – прямое повреждение вирусом клеток миокарда.
Отдельной темой брифинга стала вакцинации от COVID-19 людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главный кардиолог Минздрава Челябинской области Сергей Михайлович Черепенин убежден: пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны прививаться в первую очередь.
- Такие люди относятся к категории самого высокого риска, - заметил кардиолог. - Оговорюсь, что в инструкциях указано, что противопоказанием к вакцинации является острая форма или обострение хронического заболевания. Если у пациента стадия острого заболевания, он должен вылечиться и в дальнейшем пройти вакцинацию. Если есть обострение хронического заболевания - гипертоническая болезнь, нарушение ритма сердца и т.д.,- то после стабилизации состояния такому пациенту также следует привиться.
В этом коллегу поддержал и главный врач челябинского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. По словам специалиста, предугадать, как человек перенесет болезнь, невозможно. «Я не советую играть в рулетку по поводу вакцинироваться или нет, повезет или нет. Прививка не может спровоцировать аневризму сердечной аорты. Есть разные степени сердечной недостаточности. Конечно, если человек находится в крайней степени сердечной недостаточности и делать на этом фоне прививку, которая требует определенного напряжения иммунитета, не надо. А если это хроническая сердечная недостаточность, плановая, которая требует наблюдения кардиолога и лечения, то этим людям надо делать вакцину», - уточнил врач.
В качестве домашних мер профилактики медики отметили физическую активность в виде доступной всем регулярной комфортной ходьбе в течение 40-50 минут. Такая активность не должна вызывать ухудшения симптомов даже для пациентов, страдающих ССЗ. Обязателен контроль артериального давления. Сюда же традиционно отнесено правильное питание, сон и спокойный психоэмоциональный фон. Отдельно выделили ношение масок, соблюдение социальной дистанции и вакцинацию как меру специфической профилактики. Людям, имеющим в анамнезе ССЗ рекомендовано обязательное посещение своего врача, прием ранее выписанных медикаментов и контроль за текущим состоянием. При его ухудшении нужно обратиться к участковому терапевту в своей поликлинике или кардиологу, чтобы произвести коррекцию терапии.
А с 1 июля жители области, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, могут пройти углубленную диспансеризацию. Заведующий городским центром медицинской профилактики, главврач челябинской ГКП № 8 Дмитрий Прокопьев пояснил, что углубленная диспансеризация – комплекс мероприятий, который направлен на раннюю диагностику постковиднх осложнений и раннюю реабилитацию.
- Все начинается с измерения уровня кислорода в крови, - продолжил Дмитрий Сергеевич. - Дальше мы предлагаем пациентам пройти шестиминутный тест ходьбы и смотрим за появлением одышки и других признаков, которые могут показать косвенно постковидные осложнения. У всех пациентов обязательно берется биохимический анализ крови, в том числе на липидный статус, на C-реактивный белок — он показывает наличие системного воспаления. Делаем развернутый общий клинический анализ крови. И далее по показаниям и беседе с врачом-терапевтом можем перевести на второй этап и провести спирометрию, эхокардиографию, исследование Д-димера, который позволяет заподозрить наличие тромбообразования. Если его результат превышает норму, проводим УЗИ нижних конечностей. И дальше по показаниям — рентгендиагностику и КТ.
Обратиться на углубленные диспансерные обследования могут и те люди, которые подозревают, что перенесли ковид. Как это сделать пациентам ГАУЗ ГБ2, узнайте здесь.