И что может его спровоцировать? Комментирует врач-невролог ГАУЗ ГБ2 Лиуза Искаковна Каримова. 

Как правило, инсульт происходит внезапно. Человек к этому оказывается не подготовлен. Но иногда бывают симптомы, которые указывают на его очень высокий риск, уточняет невролог. К одним из преходящих нарушений мозгового кровообращения относят транзисторные ишемические атаки.

- Это тоже острое нарушение мозгового кровообращения в каком-то участке головного мозга вследствие тромбоза или спазма сосуда, - поясняет врач. - Но это то нарушение проходимости, которое организму получилось вовремя побороть и гибель клеток головного мозга не произошла, а их функции восстановились. Клинически это проявляется как остро возникший эпизод нарушения движений, чувствительности в конечностях, может быть преходящее нарушение речи или головокружение. Эти симптомы проходят в течение короткого времени – обычно, не более суток.

Эти случаи нуждаются в серьезном отношении, комментирует невролог. Обязателен быстрый вызов скорой помощи, поскольку только медицинский работник способен разобраться, разовьётся ли у пациента инсульт или это останется в формате транзисторной ишемической атаки. Но даже если пострадавший наблюдает у себя снижение симптомов, он обязательно должен обратиться к неврологу для обследования и назначения профилактической терапии.

xm5jal1drh4.jpgpriznaki insulta

С некоторой долей вероятности можно предположить риск наступления инсульта у определенных групп людей. Это хорошо показывают факторы риска. Чем больше совпадений с ними найдет у себя человек, тем выше у него потенциальный риск столкнуться с инсультом.

- Факторы риска можно разделить условно на два типа. Некорректируемые, на которые мы не можем повлиять, - комментирует Луиза Каримова. - К примеру, это возраст, хотя сейчас заболевание все чаще настигает молодых людей. Наследственность, когда у родственников имеются инсульты. Но есть и корректируемые факторы, на которые  можно успешно воздействовать путём изменения образа жизни и приема определенных препаратов. Это артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, гипергликемия, ожирение, гиподинамия, курение, в том числе и пассивное. К доказанным факторам риска инсульта относится и стресс. На фоне хронического стресса ухудшается течение гипертонической болезни, выше риск нарушений углеводного и липидного обмена. На фоне острого стресса может быть резкий скачок артериального давления, что может привести к развитию геморрагического инсульта.

Врач напоминает: в ряде случаев снизить шанс столкнуться с ударом возможно, если помнить о корректируемых факторах риска. Минимизировать количество сахара, соли и жирного мяса в питании, ввести в рацион больше продуктов с клетчаткой: круп, овощей, зелени. Ежедневно давать себе физическую нагрузку, отказаться от курения, нормализовать режим работы и отдыха и минимизировать стресс. Очень важно на постоянной основе принимать все назначенные врачом препараты, корректирующие артериальное давление.