Ежегодно в конце апреля в России отмечается День донора. Эта дата посвящена всем, кто сдает кровь ради спасения жизни и здоровья людей, в большинстве случаев, незнакомых.
В преддверии этого дня мы поговорили с донорами, сотрудниками нашей городской больницы №2 г. Магнитогорск.
Ульяна Сергеевна Колодина (на фото), реабилитолог, специалист по спортивной медицине. Первый раз сдала кровь 7 лет назад. Сегодня в ее донорской копилке уже 16 кроводач. И на этом останавливаться Ульяна не собирается.
– Я являюсь обладателем редкой группы - первой отрицательной. Всегда спрос на нее. Стараюсь никогда не отказывать. Тем более, когда была пандемия, спрос был большой.
Ульяна Сергеевна всегда хотела стать донором. Впервые пришла на станцию переливания крови, как только исполнилось 18 лет. Каково было разочарование, когда хрупкую девушку развернули и сказали «Надо подрасти». Но сдаваться она не собиралась и была твердо уверена, что придет еще сюда ни один раз.
Поступила в медицинский, окончив институт, пошла работать. Там и насмотрелась, в каком состоянии привозят пациентов. В отделении недоношенных, где детки по 600-700 граммов, тоже часто требовалось переливание крови.
– Видела, как после переливания, ребенок начинает буквально «расцветать». Маленькая жизнь спасена, и все благодаря частичке донора.
Доктор Колодина уверена, что донорство – это очень важное дело, к тому же ещё и полезное. У человека идут процессы обновления. Сдает кровь она 3-4 раза в год стабильно. Чаще нельзя. Кровяная система должна восстановиться. Сдать 400 мл – это существенный объем. Ничего сложного или болезненного во время донации не происходит. Обычно донор себя чувствует отлично, все проходит хорошо. Но за день до и в день сдачи – обязательно отдых.
В день сдачи донор проходит медкомиссию (обычно тут же в пункте переливания), сдает кровь на общий анализ и уровень гемоглобина, затем пьёт тёплый чай, измеряет артериальное давление.
Ульяна Сергеевна очень хочет стать Почетным донором. Это её цель. Мы уверены, она обязательно этого добьётся! Несмотря на то, что важного звания пока ещё нет, считаем, что любой донор - герой.
– Конечно, были экстренные случаи. Кровь у меня редкая и всегда нужная. Часто звонили, просили приехать. Вот, например, был случай, когда человек после ДТП. Я все бросила и поехала на станцию переливания крови. Первая отрицательная – универсальная кровь, и к первой группе, и к 4-й подходит.
Глядя на отважную Ульяну Сергеевну, стали сдавать кровь и её близкие. По словам Колодиной, это даже вошло в систему. И этим доктор гордится. Ведь своим примером она показывает другим, как помочь людям. Сохраняя здоровье и иногда даже жизнь.
Если наш реабилитолог только готовится стать Почётным доктором, то еще одна наша коллега, хирург Татьяна Фёдорова Чижова, уже является заслуженным донором с официальным званием – Почётный. Вот уже 48 лет врач работает в городской больнице и не понаслышке знает, как важна кровь для пациента в ответственный момент. В тот же, 1974-й, год, как приступила к работе (проходила интернатуру в первой городской), Татьяна Фёдоровна впервые стала донором. Помнит, что ребёнку срочно нужна была кровь. Первая отрицательная. Не раздумывая, молодой врач пошла на донацию. За годы жизни всего кровь сдавала более 40 раз. Имеет медаль и льготы Почётного донора.
Татьяна Фёдоровна желает всем донорам здоровья, и пациентам тоже.
Будете агитировать стать донором? – спрашиваем хирурга.
– Каждый человек принимает решение сам – стать донором или нет. Поэтому агитировать не буду.
Частичкой себя около 50 раз делилась и Татьяна Ивановна Волкова, акушерка городской больницы №2, тоже Почётный донор.
– Все пошли сдавать кровь и я пошла. Мне 18, тогда я была ещё студенткой Оренбургского медучилища, – рассказывает Татьяна Ивановна.
Срочных вызовов не было, кровь первая положительная, поэтому все последующие кроводачи в плановом порядке. 4 раза в год. Приезжал медицинский вагон – мобильная станция переливания крови. Позже донор Волкова и сдавала кровь, и сама подрабатывала: бинтовала, выдавала справки, помогала, чем могла выездной бригаде. Много
лет Татьяна Ивановна работала в железнодорожной поликлинике, в порядке вещей, когда в коллективе были Дни донора. Муж Татьяны Ивановны тоже Почётный донор, это она его «заразила». Как на свидание – ходили вместе сдавать кровь.
– Правда ли, что донор чувствует себя по-особенному после донации? – стараемся выяснить у нашей собеседницы.
– Думаю да. Физически чувствуешь себя лучше, да и мысль, что помогаешь людям, наверное, ободряет, – делится с нами Почётный донор Волкова.
Сдать кровь и спасти чью-то жизнь - не просто красивые слова. Потребность в крови в медицине есть всегда и обойтись без доноров невозможно. На 1 пациента нужно 3 донора цельной крови. Каждая сдача крови - возможность спасти чужую жизнь.
Присоединиться к их числу и стать донором - просто. Нужно, чтобы вам было 18 лет, иметь прописку и не состоять на учёте у врачей. Весь процесс сдачи крови займет не более 7-10 минут.
Будьте здоровы!