Знакомьтесь: Лилия Фоатовна Тазетдинова, лабораторный генетик Межрайонного отделения охраны здоровья семьи (МООЗС).

Лилия Фоатовна пришла в нашу больницу в феврале 2024 года и почти сразу отправилась на первичную переподготовку в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова по специальности «лабораторная генетика». А в июле она успешно прошла аккредитацию в Казани, в Приволжском федеральном университете. Сейчас врач активно осваивает методику и внедряет в работу цитогенетические исследования.

– Лилия Фоатовна, а почему решили сменить место работы и прийти именно к нам.
– До этого я 4 года работала в ИФА-отделе. Решиться на новое место работы меня побудило интересное предложение. Мне хотелось расти профессионально, попробовать свои силы в более узконапрвленной и, как мне кажется, очень нужной специальности.

– Расскажите, чем именно вы занимаетесь. Простыми словами, чтобы было понятно каждому.
– Я работаю в отделении, где чаще всего обследуются пары, которые столкнулись с проблемой бесплодия, или те, кто планирует беременность. 10-15% мужского и женского бесплодия может быть связано с генетическими факторами. Чтобы их найти или исключить, нужно провести цитогенетический анализ.

Если говорить просто, я изучаю кариотип человека – то есть набор хромосом. Ищу количественные и качественные нарушения: бывает, что хромосома лишняя или, наоборот, её не хватает; иногда в самой хромосоме не хватает участка или фрагменты меняются местами. Всё это может влиять на возможность иметь детей. Моя задача – найти такие «поломки».

– Не скучно ли работать в лаборатории, без прямого общения с пациентами
– Нет, конечно! (Смеётся). В этой работе нужна не коммуникабельность, а огромная внимательность и усидчивость. Сидеть за микроскопом часами, вглядываясь в мельчайшие детали, – это особый навык. Это очень увлекательный процесс: всегда ищешь что-то новое, возникают сомнения, которые обсуждаешь с коллегами.

Осваивать методику мне приходится практически с нуля, ведь условия в каждой лаборатории уникальны. Я постоянно на связи с коллегами из других городов.

А с чего начался ваш путь в медицине
– Я со школьных лет полюбила химию. Моя учительница посоветовала мне попробовать поступить в медицинский университет. Лечить я не планировала, поэтому поступила на факультет «Медико-профилактическое дело». Мне всегда были интересны эти «пробирочки и скляночки», химические реакции. Я окончила Башкирский государственный медицинский университет в Уфе в 2011 году, прошла интернатуру по клинической лабораторной диагностике и вот уже 13 лет в профессии. Начинала в Республике Башкортостан по программе «Земский доктор», потом работала в детской поликлинике и горбольнице. И всегда мне было интересно работать именно с лабораторными исследованиями, помогать врачам ставить точные диагнозы, чтобы пациенты получали правильное лечение.

– Успели влиться в коллектив
– Коллектив здесь замечательный! Мне очень комфортно. Мы все вместе отмечаем праздники, активно общаемся, участвуем в общественной жизни больницы.

– Ваш главный совет нашим читателям
– Не пренебрегайте возможностями современной диагностики. Сегодня лаборатории могут очень многое: от стандартных анализов до определения уровня витаминов и сложных генетических тестов. Это помогает точно понять причину недомоганий и получить правильное лечение. За генетикой – будущее!

Мы рады, что в нашей команде появился такой увлеченный и высококвалифицированный специалист. Желаем Лилии Фоатовне профессиональных успехов в этом важном деле.

img 6781