Почему мы до сих пор сталкиваемся со вспышками заболеваний, и можно ли этого избежать?

Скоро начинать любой текст со вступления о коронавирусе станет плохим тоном. Но применительно к этой статье коронавирус оказывается очень кстати: прививки от него всё ещё нет, а что происходит без неё, вы и сами видите. В общем, сейчас идёт Всемирная неделя иммунизации под лозунгом «Я привит!». Как всегда в такого рода делах, канцелярским языком нам сообщают о цели – «напомнить, что вакцинопрофилактика является одним из самых действенных способов защиты от инфекционных заболеваний».

Недавно прочла у доктора Мясникова, как мы недооцениваем силу вирусов, больше акцентируясь на внешних явных угрозах: войнах и астероидах. В статье он пишет о семинаре, прошедшем в американском университете Хопкинса (ноябрь 2019), где разбирали гипотетическую ситуацию пандемии. Тогда учёные-инфекционисты говорили, хоть и в неопределённой перспективе, о неминуемости серьёзной пандемии. Не подозревая о грядущем COVID, в качестве иллюстрации они брали атипичную пневмонию 2002 года. Если совсем кратко, то на вакцину они тогда давали год и не видели реальных противовирусных препаратов. Возможность облегчить состояние заболевшего – есть, оборвать эпидемию – нет. При этом массовая вакцинация (75%) или столь же массовое перенесение заболевания разовьёт коллективный иммунитет. Но ценой последнего станут сотни тысяч, если не миллионы, жизней и огромная финансовая яма.

Вы скажете, некорректный пример, слишком абстрактный. Да, я намеренно взяла такую иллюстрацию, чтобы показать: вакцинация имеет смысл не только для конкретного человека, но в целом для человечества. Самый яркий пример – испанка, или грипп – чрезвычайно высококонтагиозная инфекция. Тогда, в конце Первой мировой войны, всего за 10 месяцев мор захватил все континенты и свёл в могилы больше людей, чем военные действия. По разным источникам, от 50 до 100 миллионов смертей. Документы сохранили страшную картину: грипп развивался настолько быстро, что человек, ещё здоровый с утра, к вечеру мог умереть.

Или оспа, вакцина от которой появилась только в 1977 году. А ещё лет за 10 до того оспой заболевало 10 млн человек, из которых 1 млн умирали.
А вот пример всего-то годовой давности: вспышка кори, заболевания, которое считается более заразным, чем грипп. Из-за неё в ряде американских штатов объявили чрезвычайное положение и ввели штраф в 500 долларов и тюремный срок до 6 месяцев за появление непривитого человека в общественных местах. Тогда же корь прошла по было забывшей о ней Европе, а в России за последний год корью заболело 2538 человек в 38 регионах. Цифра мала? А если так: это почти в 20 раз больше, чем в 2010-ом.

 

ПРИВИВКА: хороший тон или опасность?

 

Ну и наконец недавний, но прошедший незаметно из-за коронавирусного ажиотажа рост случаев коклюша. Контагиозность коклюша, на минутку, 90%. Так вот, в сравнении с 2017 годом в России количество людей, заболевших коклюшом, выросло на 40% (14 406 человек), пишет ТАСС. В январе 2020-го, сообщает источник, в РФ заболели коклюшом 1758 человек, из которых 89% - дети до 14 лет. Почему заболели? Вопрос родителям, которые сами, как правило, в детстве были привиты.

Всё бы ничего. Отказались – заболели. Частный случай. Нет и нет, потому что мы имеем дело с массовой иммунизацией населения. И потому у нас на фоне отказов от прививок сегодня странная картина вспышек уже побеждённых заболеваний. Пару лет назад я брала интервью у врача-инфекциониста поликлиники №1 Татьяны Ивановны Логиновой. Я попросила прокомментировать антипрививочное движение. «У нас, видимо, синусоидальное отрицание, - ответила врач. - Так было в 90-е годы, через 20 лет снова об этом говорят. Почему так? Видимо, когда эпидемическая обстановка становится спокойной, успокаивается и народ. А вот когда была смертность в 1994-96 годах от дифтерии, тогда люди добровольно и массово приходили прививаться».

В 2019 году ВОЗ назвала отказ от вакцинации одной из главных угроз здравоохранению. Выходит, что человечество не только способно к массовой иммунизации, но и массовой безответственности, ведь любая инфекция – социально опасная вещь, передаваемая от человека человеку. Здесь, скорее, речь о другой прививке – культуры бережного отношения к себе и окружающим.

Сейчас больницы приостановили любые вакцинации. Привиться не получится. Зато получится составить личный календарь прививок. Например, я поставила в план прививки от столбняка и дифтерии. Взрослому человеку их нужно обновлять каждые 10 лет.

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №2 г. Магнитогорск»